Вблизи камер наблюдения зафиксирован представитель семейства куньих Gulo gulo gulo, что в переводе с латинского означает «обжора», проще говоря - вечно голодная. Росомаха крайне пакостлива: портит государственную собственность в виде фотоловушек и водит за нос исследователей снежного барса.

Дело в том, что отпечатки лап росомахи очень напоминают барсиные. И только специалисты могут отличить, кому они принадлежат на самом деле. «У снежного барса 4 пальца, у росомахи – 5. Однако путаница происходит не потому, что в горах сложно считать, а из-за того, что пятый палец у росомахи расположен выше остальных и не всегда отпечатывается. Отчетливые следы можно увидеть только на глубоком снегу», - отмечает Алексей Кужлеков, научный сотрудник Сайлюгемского национального парка.

Повадки росомахи также напоминают барсиные: тоже метит маркировочные камни, делает поскребы и оставляет пахучие метки. Но вспомним, с каким царским достоинством делает это снежный барс, и в какой суете проходит ритуал росомахи.

Как минимум две камеры на территории парка росомахи все же повредили: погрызли, но не съели и не сломали.  Чаще обвиняются в том, что срывают установочные камни, которые фиксируют фотоловушки, таким образом, срывая съемочный процесс снежного барса. 

Ученые констатируют, численность хищника в Сайлюгемском парке заметно увеличилась, особей фиксируют на всех участках, практически в каждом логу.