27 марта в кош-агачском визит-центре Сайлюгемского национального парка прошел День Русского географического общества, в рамках которого состоялась презентация регионального Молодёжного клуба РГО и муниципальный этап Чемпионата республики по скоростному сбору спилс-карт. В мероприятии приняли участие школьники и педагоги Кош-Агачского района из сел Новый Бельтир, Чаган-Узун, Мухор-Тархата, Кокоря и Кош-Агач.

Чемпионат проводится при грантовой поддержке Росмолодежи в рамках Федеральной программы «Знаю Россию». Его участники – молодежь от 14 до 35 лет. Спилс-карты представляют собой набор магнитных элементов, выполненных из дерева в форме территориальных единиц государства и регионов. При сборе карты страны или своего субъекта участники демонстрируют знания в области географии, истории, краеведения, а также административно-территориального устройства России. Задача – собрать карту на скорость, за максимально короткое время. Рекорд по сбору спилс-карты России принадлежит Даниле Подколозину, школьнику из Ярославской области – 3 мин. 58 с..

В рамках Дня РГО состоялся муниципальный этап Чемпионата по скоростному сбору спилс-карт Республики Алтай. Команды и индивидуальные участники собирали спилс-карты России и Алтая. Как отметили организаторы, для первого раза участники показали отличные результаты, а некоторые даже установили рекордное время в сборе спилс-карты Республики Алтай - 10 секунд. Лучшим участникам были вручены нагрудные знаки «Знаю Россию».

В республиканском этапе Кош-Агачский район представят 10 команд, школьных и молодежных. Пока это тоже рекорд по количеству команд, представляющих муниципальное образование. Республиканский чемпионат-финал состоится в мае.

Фото (с) Урмат Белениров