Объявлен старт Всероссийского марафона друзей заповедных островов! Основная его цель – экологическое просвещение и вовлечение населения в поддержку заповедных территорий, развитие движения друзей заповедных островов. Марафон проходит при поддержке и активном участии специалистов системы ООПТ России.

К участию в марафоне приглашаются команды от 3 человек – детские, взрослые, смешанные. Возрастных ограничений нет – дело по силам найдётся всем участникам - от дошкольного до серебряного возраста. От одной организации может участвовать несколько команд.

Каждая команда должна придумать себе оригинальное название и пройти регистрацию на сайте https://marathon.wildnet.ru. Для успешного участия командам необходимо пройти предлагаемые активности, детальное описание которых будет публиковаться на этом же ресурсе. 

23 и 24 марта в рамках Всероссийского марафона состоялись заповедные уроки в начальных классах Майминской школы №2. Мероприятия прошли в начальных классах школы: втором и четвертом. В качестве педагога выступила Елена Харькова, ведущий специалист по экологическому просвещению Сайлюгемского национального парка. Она рассказала ребятам об истории заповедной системы в России, которая ведет отсчет с создания в 1917 году Баргузинского заповедника на территории нынешней Республики Бурятия. 

На сегодняшний день  природное и культурное наследие страны сохраняет сеть федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в которую входят 109 заповедников, 64 национальных парка, 67 заказников, расположенных в разных природных зонах нашей страны. Три из них расположены в республике: Алтайский и Катунский заповедники, Сайлюгемский национальный парк. Каждая заповедная территория по-своему уникальна и создана для сохранения определенных видов животных, растений и ландшафтов.  Соответственно, у каждой есть собственный живой символ. Символом национального парка является, конечно же, снежный барс. Чтобы узнать больше о фауне и флоре национального парка, школьники посмотрели фильм «На земле снежного барса».  

Фото (с) Надежда Жданова, Елена Харькова