«Первозданная Россия» — не только крупнейшая в стране выставка фотографий дикой природы, но и уникальная просветительская площадка, на которой проходят творческие встречи, научно-популярные лекции, мастер-классы и показы новейших документальных фильмов. В рамках фестиваля рождаются экологические проекты, проводятся круглые столы, на которых обмениваются опытом ученые, фотографы и специалисты по охране окружающей среды. Благодаря своему уникальному формату фестиваль стал международной площадкой, которая представляет российскую природную фотографию на мировом уровне.

VIII Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» пройдет в Москве с 19 февраля по 04 апреля 2021 года. Самый масштабный в Европе фестиваль природы и природной фотографии проходит в одном из лучших выставочных пространств столицы — в западном крыле Новой Третьяковки в залах «Союза Художников России».

В центре экспозиции 2020 года — амбициозный совместный проект фестиваля «Первозданная Россия» и Союза фотографов дикой природы «Большой год России». Крым и Новая Земля, Алтай и Урал, Арктика, Калмыкия, Хакассия, Кавказ и многие другие географические точки... Лучшее из того, что удалось снять российским фотографам дикой природы в 2020 году.

Организаторы фестиваля подготовили для посетителей масштабную образовательную и культурную программу, посвященную природной фотографии, путешествиям и охране природы, встречи с самыми интересными спикерами. В рамках Дня Министерства природных ресурсов и экологии РФ, посвященного особо охраняемым природным территориям, на фестивале выступил директор Национального парка «Сайлюгемский» Денис Маликов. Он отметил, из-за пандемии в прошлом году фестиваль не состоялся, в этом году «Первозданная Россия» регистрирует большее количество и участников, и гостей. Руководитель национального парка в Республике Алтай рассказал участникам встречи о редких видах: об изучении и сохранении снежного барса и алтайского горного барана, флаговых видах региона и приоритетных для сохранения в стране. Слушатели с интересом встречали каждого докладчика, которых в этот день было не менее 15.

Белый медведь, зубр, снежный барс, аргали и другие редкие обитатели страны были представлены и в экспозиции «Красная книга России». Один из самых значимых проектов фестиваля последних лет, который не только способствует экологическому просвещению населения, знакомя гостей фестиваля с редкими видами, но и позволяет собрать уникальный и качественный фотоматериал, посвященный наиболее уязвимым представителям флоры и фауны России.

Фестиваль проходит с 2014 года и с каждым годом привлекает все больше ценителей красоты родной природы. В течение месяца уникальные работы фотографов-натуралистов выставляются в Москве, а затем возможность увидеть их получают жители многих городов России и других стран. За семь лет гостями Фестиваля стали более 3 миллионов человек в 72 странах мира.