Земля – уникальная планета, не имеющая аналогов в Солнечной системе. Только на Земле есть запасы воды и кислорода, который в огромных количествах выделяют растения и деревья. Наша зелено-голубая планета прекрасна и создана для жизни.

Дата 20 марта была выбрана и официально утверждена в 1971 году ООН для Дня Земли именно потому, что на это время выпадает день весеннего равноденствия, когда меняется биологический ритм планеты, и она переходит на новый виток своего развития, когда происходит пробуждение природы и ее обновление.

Мероприятие, посвященное знаменательной экодате, состоялось в визит-центре национального парка при участии клуба «КОАПП» из Ташанты. Специалист по экологическому просвещению Урмат Белениров рассказал ребятам об этапах формирования нашей планеты, истории праздника, глобальных проблемах, стоящих перед человечеством, и их решениях в ближайшей перспективе.

Загрязнение атмосферы, почв, проблема озонового слоя, парниковый эффект, вырубка лесов, опустынивание, дефицит пресной воды и загрязнение океанов – вот неполный перечень экологических проблем, стоящих сейчас перед человечеством. За последние 500 лет с планеты навсегда исчезли более 800 видов животных. Для сохранения исчезающих видов в Красную книгу России занесены более 400 видов животных. Среди них алтайский горный баран, снежный барс, манул. У них есть последний шанс остаться на этой планете.

Давайте беречь нашу планету, ее бесценные ресурсы и все живое на Земле. Она у нас одна. Другой не будет.

Фото (с) Урмат Белениров