WWF приглашает спортсменов и любителей гор стать добровольными горными следопытами — фиксировать и сообщать о встречах следов ирбиса в горах

 Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает альпинистов, горных туристов, скалолазов и просто любителей гор помочь сохранить снежного барса России, а именно — стать добровольными горными следопытами — фиксировать и сообщать о встречах следов ирбиса в горах

В России большая часть экспедиций по изучению и сохранению снежного барса проходит на высотах до 3 000 метров над уровнем моря, между тем снежную кошку встречают и на четырехтысячниках Южной Сибири: Катунский, Южно- и Северо-Чуйский хребтах. Для эффективной охраны редкого хищника в России чрезвычайно важно иметь точную информацию о численности и распределению группировок снежного барса. К сожалению сегодня самая высокогорная часть местообитаний снежного барса в России до сих пор не обследована, так как условия высокогорья тяжелы, территория труднодоступна, экспедиции специалистов требуют больших ресурсов и сил. WWF предлагает решение проблемы с помощью волонтеров.

WWF приглашает профессиональных альпинистов и горных туристов

стать волонтерами и помочь природоохранникам

искать и фиксировать следы жизнедеятельности снежного барса в высокогорье.

 Если вы альпинист, горный турист или просто часто бываете в горах Сибири, где обитает снежный барс, на хребтах: Цагаан-Шибету, Монгун-Тайга, Сангилен, Шапшальский, Северо-Чуйский, Южно-Чуйский, Курайский, Южный Алтай, Сайлюгемский, Чихачева, Катунский, Восточный Саян, Западный Саян, на плато Укок, помогите изучить и сохранить снежного барса в нашей стране.

Для этого вам нужно:

  • зайти на специальную страницу на сайте WWF России: https://wwf.ru/regions/altay/gornye-sledopyty-na-strazhe-snezhnogo-barsa/ ,
  • скачать памятку-инструкцию о том, на что обращать внимание в горах, как находить и фиксировать следы жизнедеятельности снежного барса, отличать следы кошачьих от псовых и т.д.,
  • фиксировать следы или самого снежного барса во время нахождения в горах,
  • отправить все фотографии и информацию на: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

«Для биологов и исследователей снежного барса альпинисты — самые ценные волонтеры. Они часто бывают высокогорье, где обитает снежный барс. WWF предлагает скалолазам и горным туристам фиксировать все встреченные следы ирбиса и отправлять информацию специалистам для анализа и учета. Это позволит сэкономить средства на дорогостоящие экспедиции, время и силы биологов-специалистов по сохранению ирбиса, которых в России совсем не много, а работа у них изматывающая — в горах на холодном ветре и при температурах до -40 градусов Цельсия», — комментирует Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

В 2021 году WWF России планирует серию тренингов для альпинистов и специалистов по снежному барсу в Республике Алтай. Спортсмены научат биологов основам скалолазания, а биологи научат альпинистов устанавливать и проверять автоматические камеры. Поддержку этой идее оказали сторонники Всемирного фонда дикой природы (WWF): https://wwf.ru/help/projects/archive/climbers-help-to-count-snow-leopards/.

 Пресс-служба Алтае-Саянского представительства WWF