16 февраля на территории Национального парка «Сайлюгемский» начался ежегодный учет снежного барса. На первом этапе будет обследован кластер Аргут, один из самых отдаленных и труднодоступных участков, где обитает крупнейшая группировка ирбиса в стране. Учет численности редкого хищника в 2021 году проходит при поддержке Русского географического общества (РГО) в рамках гранта «Изучение и сохранение в России очага обитания снежного барса в Республике Алтай».

«Мониторинг численности снежного барса и его кормовой базы пройдет в два этапа: экспедиции пройдут в долине бассейна реки Аргут и на хребте Сайлюгем, а также на прилегающих к ним территориях, - говорит Денис Маликов, директор Сайлюгемского национального парка. – На первом этапе исследователи проверят действующую сеть фотоловушек в Аргуте. При обнаружении новых участков обитания – установят дополнительные камеры. Второй этап пройдет на хребте Сайлюгем. Учет снежного барса на данной территории пройдет в марте параллельно с коллегами из национального парка «Силхэм» в Монголии».

В этом году аргутская экспедиция пройдет на расширенной территории. Помимо мониторинговых точек в Аргуте будут проверены автоматические камеры на Южно-Чуйском, Курайском и Северо-Чуйском хребтах.

«Предстоит проверить обширную мониторинговую сеть – всего около 40-50 фотоловушек, если погодные условия позволят добраться до них, - сообщает Денис Гуляев, старший научный сотрудник Сайлюгемского национального парка. – Кроме того, во время этой экспедиции мы получим первые данные с 11 камер на Северо-Чуйском хребте, установленных нами осенью прошлого года. До этого здесь проводились лишь визуальные исследования без фото- и видеофиксации».

В состав учетной группы вошли 8 человек и 4 местных жителя-проводника. Экспедиция продлится не менее двух недель. Одновременно с мониторингом численности снежного барса состоится учет сибирского горного козла, основного корма ирбиса в Аргуте.

В 2019 году в России зафиксировано 65 особей ирбиса, основная часть которых, около 40, обитает в Республике Алтай, из них 15 в бассейне реки Аргут. Общая численность вида в стране экспертами оценивается в 70-90 особей.

Фото (с) Денис Гуляев, Алексей Кужлеков