На Алтае вновь наступил Новый год. На этот раз по восточному лунному календарю – Чага Байрам. Праздник будет длиться целый месяц - до следующего новолуния. По сложившейся в парке традиции, Чага Байрам уже в седьмой раз проводится в урочище Чаган-Бургазы. Главными гостями визит-центра являются жители животноводческих стоянок, расположенных на территории природоохранного учреждения.

В проведении алтайского Нового года есть свои традиции, которые неизменно соблюдаются старейшинами: ознаменование наступившего года начинается с благопожеланий и подношений огню. В этот день принято готовить не только блюда из мяса, но и из молока. Символ праздника – белый цвет (Чага Барам переводится с алтайского как «белый праздник»). После проведения традиционного ритуала собравшиеся пожелали друг другу благоприятного года.

Белый Праздник – это и спортивные традиции. В Чаган-Бургазы определены сильнейшие и быстрейшие в национальных видах спорта. Участники праздника: государственные инспекторы, специалисты по экопросвещению, чабаны и туристы - состязались в тонжан jугуруш, камчы, токпок чачары и алтайской борьбе куреш на призы национального парка. А также прокатились с горы по местным традициям – на коровьих шкурах.

В визит-центре Сайлюгемского парка была представлена самобытная культура алтайского, казахского и русского народов в исполнении народного ансамбля «Чуя». Коллектив является постоянным участником локального праздника и непременно становится его главным украшением. Завершился праздник общим застольем, на котором главными блюдами стали традиционные блюда алтайской кухни.

Всех с Новым годом! Чага Байрамла!

Фото (с) Любовь Ивашкина