2 февраля во всем мире отмечают День сурка. В Кош-Агаче праздник состоялся в визит-центре Сайлюгемского национального парка в рамках еженедельного Дня открытых дверей. На мероприятие были приглашены участники экоклубов «ЮЗЭП» (Курай), «Юные путешественники» (Мухор-Тархата), «Ирбизек» (Кош-Агач) и «КОАПП» (Ташанта). Всего в тематических занятиях приняли участие 32 школьника.

Сотрудники отдела экологического просвещения Сайлюгемского парка подготовили для детей познавательно-игровую программу: рассказали о том, что сурки образуют отчетливо выраженную группу из 15 видов, о ближайших его родственниках – сусликах, луговых собачках и белках. Оказалось, что кош-агачский обитатель, алтайский подвид, мигрировал в Евразию из Северной Америки.

Marmota baibacina, серый или алтайский сурок, обитает колониями. Во время опасности часовые сурки предупреждают сородичей об опасности и мгновенно скрываются в ближайшей норе.

Сурочья нора – это целая подземная система на глубине до 7 метров, состоящая из множества тоннелей и до 15 отнорков, в одном из которых они сейчас крепко спят. Нужно отметить, сурки очень чистоплотные животные. Спальная, выводковая, кладовая, что уж говорить, в каждой норе предусмотрена специальная отхожая камера. Свои жилища сурки поддерживают в идеальном порядке, непрерывно ремонтируя, обновляя и очищая ходы.

После знакомства с интересным зверьком, дети поиграли в квест: помогли старому сурку Апуку расшифровать волшебное заклинание, оставленное мудрой Совой. Кроме того, сотрудники национального парка рассказали о савоярах, детях бедняков, выступавших на ярмарках и площадях в Германии с дрессированными сурками. Послушали самую известную песню об этом грызуне, написанную Бетховеном и Гете - «Мой сурок».

Фото (с) Мая Ерленбаева